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La cuisine de Galou
4 septembre 2011

KOUIGNETTES

P1000442

Pour 12 Kouignettes:

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 190g de beurre 1/2 sel MOU
  • 100g de sucre
  • 130g d'eau 
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 ml de lait

Préparation :


Mettre la farine, le sel et la levure dans le bol du robot. Faire tourner en ajoutant l'eau peu à peu puis continuer à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple non collante, de la consistance d'une pâte à pizza.


Recueillir la boule de pâte, l'aplatir grossièrement à la main et la laisser  reposer à température ambiante 3/4 d'heure.


Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, en un long rectangle. Badigeonner un quart du beurre avec un pinceau ou une spatule,attention le beurre doit être mou et malléable, mais absolument pas fondu.


Saupoudrer ensuite avec un quart du sucre avant de replier la pâte en 3.La tourner d'un quart de tour, étaler à nouveau sur 1 cm, beurrer avec la moitié du beurre restant, saupoudrer de la moitié du sucre restant, replier, emballer dans du papier film et placer 30 mn au frais.


Sortir la pâte du frigo, allumer le four à 210°C-th.7.


Étaler la pâte une 3ème fois. La badigeonner du reste de beurre et de sucre, plier en 3 , tourner d'un 1/4 de tour, étaler de nouveau en un long rectangle, puis rouler ce rectangle en un boudin de pâte.
Couper le boudin en 12 tronçons. Déposer un tronçon par empreinte en silicone.


Battre le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner chaque pâton avec un pinceau trempé dans ce mélange.
Mettre à four chaud pour 30 mn de cuisson au total.
MAIS toutes les 10 mn, sortir la plaque du four pour badigeonner chaque gâteau avec un pinceau trempé dans le beurre fondu dans lequel il "baigne dans son alvéole, car à la cuisson le beurre fond.


Les gâteaux cuits ont une couleur dorée assez foncée, le feuilletage s'est développé et le beurre a été absorbé, une lame plantée au milieu doit ressortir sèche.


Mangez-les tièdes , il est possible de les réchauffer à four doux.

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