ILES FLOTTANTES AU SIPHON
Pour l'anniversaire de ma mère nous lui avons pris un coffret avec un siphon, des cartouches et un livre sur les chantilly et espumas.... Après lui avoir emprunté son livre je suis tombé sur la recette des îles flottantes mais en siphon! Au début j'était tres septique, je me suis dit que ça allait être un peu trop mousseux! La crème anglaise + les oeufs en neige... En faite tout le contraire!!!! Ça donne un dessert très fin et très léger!!!! A refaire vraiment car c'était vraiment très très bon!!!!
Quelques modifications sur la recettes originale... J'ai mis du caramel au beurre salé plutôt que du caramel classique, remplacé les noix de cajou par des amandes effilées et changé les proportions pour 6 personnes!
Pour 6 personnes :
- 25 cl de lait (sur la recette c'était du lait entier mais moi j'ai pris du demi écrémé)
- 3 oeufs
- 30g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de crème liquide entière
- 20g de sucre glace
- Coulis de caramel au beurre salé
- Amandes effilées
Prépartion :
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajouter le sucre vanillé.
Verser le lait chaud sur les oeufs et le sucre en remuant bien au fouet. Remettre a chauffer dans la casserole jusqu'a ce que le mélange nappe la cuillere sans la faire bouillir.
Ajouter la creme liquide au mélange, verser dans la cuve de votre siphon, percuter 2 cartouches de gaz, secouer et reserver au frais pendant 2 heures.
Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont bien fermes, incorporer le sucre glace.
Mettre les oeufs en neige dans une poche a douille ou sac congélation et Faire des petites noix dans une assiette. Mettre au micro onde pendant 1 minute puissance max puis réserver au frais pendant 1 heure.
Au moment de servir faire colorer legerement les amandes effillées dans une poele.
Dans une assiette creuse déposer la crème anglaise siphonné et déposé les noix d'oeufs a la neige puis verser le coulis de caramel au beurre salé et enfin parsemer d'amandes effilées.
Dégustez!!!!