COURONNE DES ROIS BRIOCHEE
Habitant dans le Sud Ouest je ne peux pas passé a coté de toutes ses couronnes des rois que l'on trouve partout au mois de Janvier. Soit elles sont recouvertes de fruits confits ou aromatisés a la fleur d'Oranger ou encore saupoudrer de sucre glace, bref moi je l'aime nature juste avec du sucre perlé et c'est tout.
Pour 6 a 8 personnes :
- 280g de farine
- 15g de levure fraîche de boulanger
- 80ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 4 cuillers à soupe de sucre
-1/2 cuiller à café de sel
- 70g de beurre mou coupé en dés
- sucre perlé
- 1 fève
La veille au soir :
Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans votre robot, mettre la farine, le sel, le sucre puis la levure avec le lait. Pétrissez pendant 2 minutes puis ajouter l'oeuf. Pétrissez a nouveau 1 minute puis ajouter le beurre. Pétrissez jusuqu'a l'obtention d'une boule homogène. Mettre votre pâton dans un saladier. Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin :
Pétrissez le pâton quelques minutes. Ajoutez la fève puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.
Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé la mettre dans le four a40°C avec une casserole d'eau chaude dessous pendant 1h00. Elle va doubler de volume.
Badigeonnez la ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.
Enfournez à four non préchauffé, thermostat 175°C, pendant 25 minutes environs.
Laissez refroidir sur une grille.
Couronne après façonnage avant levée, puis après levée recouverte de sucre perlé.
La mie est bien alvéolée et fondante en bouche!