Bonjour à tous, les beaux jours reviennent et les citrons poussent! Bon pas chez moi mais chez les copains oui, donc on en profite ;)

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Pour 6 personnes :

Pour la pâte sucré :

- 140g de beurre pommade

- 75g de sucre glace

- 25g de poudre d'amande

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 oeuf

- 250g de farine

Pour la crème au citron :

- 3 citrons

- 4 oeufs

- 200g de beurre

- 130g de sucre

- 1 feuille de gélatine

Pour la meringue :

- 3 blancs d'oeufs

- 50g de sucre

 

Préparation de la pâte à tarte :

Au robot travailler le beurre pommade et le sucre glace, ajoutez l’œuf,  la poudre d’amandes, le sel et la farine. Quand le mélange est homogène, aplatissez-le  finement  au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson. 

Pré découpez les cercles pour les tartelettes et les bandes pour les côtés. Réservez  au congélateur 15 minutes le temps de faire chauffer votre four a 180°C.

Posez les cercles à tartelettes sur les disques de pâte dès la sortie du congélateur. Ajoutez aussitôt la bande prédécoupée autour du cercle. Enfournez environ 12 à 15 min à 180°. Les fonds doivent être dorés. Laissez refroidir.

Préparation de la crème :

Mettez la gélatine à tremper dans l'eau bien froide.

Prélevez le jus de tous les citrons.
Mélangez les œufs, le sucre, le jus des citrons. Versez le tout dans une casserole et faire cuire jusqu'a la première ébullition.

Ajoutez la gélatine préalablement égouttée, puis refroidissez à 45°C avant d'ajouter le beurre. Mixez longuement pour homogénéiser la crème.
Laissez refroidir.
Versez la crème sur le fond de tarte refroidi. 
Préparation de la meringue :
Monter les blancs en neige bien ferme en incoporant petit a petit le sucre.
Mettre la meringue dans une poche a douille puis pochez-la joliment sur la tarte. A l'aide d'un petit chalumeau, cuire legèrement la meringue.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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