BLANQUETTE DE VEAU
Bonjour les gourmands! Voici une bonne vielle recette traditionnelle qui me vient de ma grand mère... La blanquette!
Pour 6 personnes :
- 800g de sauté de veau
- 7 champignons de paris
- 3 carottes
- 1 gros oignon
- 10 clous de girofles
- 1 bouquet garnis
- 20g de beurre
- 1 bouillon de légume
- 30cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 demi citron
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte mettre une grosse noisette de beurre puis ajouter la viande quand il crépite. Faire dorer la viande de tout les cotés a feu fort. Saler et poivrer généreusement.
Ajouter 2 cuillères a soupe de farine puis bien mélanger. Ajouter de l'eau froide jusqu'a ce que la viande soit totalement immergée.
Ajouter le bouquet garnis et le cube de bouillon.
Couper et éplucher votre oignon, le couper en 2 puis le piquer avec les clous de girofle.
Fermer le couvercle puis mettre a feu doux et laissez cuire pendant 2h30 environs.
Retire la viande et la mettre de coté. Filtrer la sauce au chinois puis la replacer dans la cocotte.
Ajouter les carottes et les champignons émincés. Laisser cuire 30 minutes a feu moyen.
Remettre la viande puis ajouter la crème fraîche et le citron.
En toute fin de cuisson ajouter les 2 jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Si la sauce est trop liquide ajouter un peu de maïzena ;)
Servez avec du riz c'est super bon.